70 лет Великой Победы!

70 лет Великой Победы!

пятница, 9 мая 2014 г.

Что означает Георгиевская ленточка? И зачем она нужна?


Впервые весной 2005 года на улицах российских городов появилась "Георгиевская ленточка". Акция, задуманная и осуществленная РИА Новости и "Студенческой общиной" в год 60-летия Победы, объединила в дни празднования людей разного возраста и социальных групп.  Стартует акция “ Георгиевская ленточка”. Она как напоминание о главной победе - победе в Великой Отечественной войне. Впрочем, история Георгиевской ленточки берет начало в далеком прошлом Отечества и в не менее славных ратных победах. 
Орден Святого Георгия был учрежден Екатериной второй. Два цвета орденской ленты символизировали собой цвета пороха и огня. 
«То есть вот такое толкование было тогда, но самое главное - еще более главное, наверное - то, что черный и оранжевый (желтый) - это гербовые цвета. У нас именно тогда - и позже, и раньше наш герб - не флаг, а герб был - черный орел на золотом фоне, то есть вот эти коронные, гербовые цвета и перешли в военный орден» , - поясняет Евгений Шумилов, доктор исторических наук. 
Орден Святого Георгия давался только за конкретные боевые заслуги, а награждались им только офицеры. В 1917 году все существовавшие до этого награды были отменены. О символе воинской доблести вспомнили лишь в годы Великой Отечественной. 
«Тогда именно и появляется вот эта Георгиевская ленточка, цвета георгиевские, появляются в 1943-ем году в Ордене Славы - три степени ордена, и полный кавалер Ордена Славы - а их всего-навсего около 2,5 тысяч - это фактически приравнивалось к герою Советского Союза» , - поясняет Евгений Шумилов, доктор исторических наук. 
Среди бойцов Орден Славы тогда получил еще одно неофициальное название - “Солдатский Георгий”, так как награждали им сержантский и рядовой состав. Орден Славы третьей степени Иван Павлович Богатырев получил за боевые заслуги. В годы войны сражался в составе гвардейской воздушно-десантной бригады. Риск в тылу врага был постоянный. 
«Пули свистят, гранаты рвутся, я вот получил ранение в живот - навылет, у меня вот пулевое ранение. Когда наши войска форсировали Днепр, нас раненых отправили в госпиталь» , - рассказывает Иван Богатырев, ветеран Великой Отечественной войны. 
Орден Славы ветеран считает своей самой дорогой наградой. А Георгиевскую ленточку – самым живым напоминанием о доблести советского воина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий